Sem dúvidas, cozinhar para quem se ama é um presentão, que enche os corações de quem prepara a comida e de quem a saboreia com muito afeto. Com as festas de fim de ano batendo as nossas portas, que tal surpreender sua família e amigos com um prato pra lá de especial e super saboroso para a confraternização e a ceia de Natal?! Hummmm… Deu água na boca só de imaginar!

Então, vem com a gente e aprenda uma receita natalina bem mineira de pernil desossado, farofinha de frutas secas e legumes, apresentada pelo chef Flavio Trombino do Xapuri, um dos restaurantes mais prestigiados da região da Pampulha, e arrase com seu prato de Natal.

Ingredientes:

  • Cebola 500g
  • Manteiga Ghee com cúrcuma 100g
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Castanha de Baru 50g
  • Uva passas vermelha 50g
  • Uva passas branca50g
  • Jabuticaba passas 50g
  • Castanha de caju 50g
  • Farinha de milho 250g
  • Gengibre 50g
  • Alho 50g
  • Suco de 2 limões
  • Pernil de Porco desossado 1 peça
  • Pasta de jabuticaba com ervas de Provence 1 pote
  • Suco de 12 laranjas
  • Bacon Fatiado 250g 
  • Banana passa 50g
  • Batata baby 1 pacotinho
  • Cebola baby 1 pacotinho
  • Tomate cereja 1 bandeja
  • Caldo de carne 1l
  • Salsinha, cebolinha e coentro a gosto
  • Manteiga 200g
  • Ervas: tomilho e alecrim a gosto

Modo de Preparo:

Farofa 

Em uma panela, frite a cebola picadinha na Manteiga Ghee com cúrcuma. Tempere com sal e pimenta do reino. Acrescente a castanha de baru e as frutas secas (jabuticaba passas, uva passas vermelha e branca, banana passa) e logo após a farinha de milho. Deixe dourar. Na hora de servir, acrescente as castanhas de caju e cheiro verde. 

Manteiga de ervas 

Desfolhe as ervas, repique na faca, misture em manteiga derretida, coloque em forma de gelo e coloque na geladeira. 

Carne 

Abra em manta, tempere bem os 2 lados com sal, alho, gengibre, suco de limão e deixe marinando na geladeira por 6 horas.  Após temperado e marinado recheie com a pasta de jabuticaba e enrole em plástico filme com uma camada de bacon. Deixe na geladeira por 30 minutos, retire o plástico filme e coloque o pernil em uma assadeira com as batatas, cebolas baby e os tomates cereja. Pincele a manteiga de ervas sobre as carnes, envolva a assadeira com um papel alumínio e asse em forno baixo 180° por 1h20 e regue o conteúdo da assadeira com suco de laranja. Com 60 minutos, retire o papel alumínio e asse por mais 60 minutos. 

Molho 

Ao término de assar a carne, retire a mesma da assadeira, junte o caldo de carne e a pasta de jabuticaba. Deglaceie o fundo da assadeira, acrescente o roux (mistura de farinha de trigo, com manteiga na mesma proporção), coe e sirva sobre a carne.

Receita publicada pelo Portal Uai

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