HORTA EM CASA: 4 DICAS PARA CULTIVAR A SUA COM OS FILHOS

Férias escolares batendo a porta e os pais sabem o quanto pode ser difícil entreter as crianças em casa por mais de um mês. Por isso, no post de hoje, sugerimos uma atividade simples e bem divertida. Que tal fazer uma horta em casa com a ajuda do seu filho? Tenho certeza de que ele vai adorar comer o que plantou!

Muitos são os benefícios de se ter uma horta em casa. Além de estimular a alimentação saudável do pequeno e de toda a família, a atividade permite que as crianças relaxem colocando a mão na terra. Durante o processo, você também pode explicar para o seu filho sobre os cuidados que as plantinhas necessitam para viver – fazendo-o apreender as noções de responsabilidade e paciência. Também fale sobre a preocupação que devemos ter com o meio ambiente – outra questão importante a ser apresentada aos pequenos.

Separamos 4 dicas imprescindíveis para você começar a sua horta em casa. Confira e mãos à terra!

1.            Local

 Independente do tamanho do local escolhido, é imprescindível que o espaço receba a luz solar por cerca de 2 a  4 horas por dia para que a planta cresça de forma saudável. A plantação pode ser feita diretamente na terra ou em vasinhos. Para a segunda opção, os recipientes devem ter, no mínimo, 30×30.

Para quem está começando nas técnicas de plantio, o essencial é começar com plantas de fácil cultivo, como os temperos. Manjericão, alecrim, sálvia, capim-limão, orégano e tomilho são ótimas opções. 

2.            Irrigação

A irrigação é uma parte importante no cultivo de uma horta e o modo como essa atividade é realizada pode fazer toda a diferença no desenvolvimento das hortaliças. Acertar a quantidade e a frequência das irrigações vai depender muito das espécies plantadas e do local da sua horta – hortas em vasos tendem a secar mais rápido que em canteiros, por exemplo. O ideal é regar diariamente ou a cada dois dias. De preferência, no início da manhã ou fim da tarde quando não há incidência de sol sobre a horta.

Para verificar a necessidade de água, é importante observar o aspecto da planta, atentando-se para folhas amareladas, secas ou caídas, que podem ser sinais de falta de água. Outro método de verificação é inserir o dedo ou um palito no solo: se ao retirar o palito ou o dedo eles estiverem úmidos ou com terra grudada, o solo ainda está molhado; caso contrário, é hora de fazer uma nova rega.

3.            Adubação

Para que o plantio e a colheita deem certo, é preciso ter uma terra bem adubada e com boa quantidade de matéria orgânica para que as plantas cresçam com saúde e resultem em hortaliças de qualidade. Há formas diferentes de preparar o solo com uma boa quantidade de nutrientes, existindo, inclusive, alternativas de terras já preparadas que podem ser compradas em lojas especializadas. As adubações podem ser feitas com compostos orgânicos, esterco de galinha ou gado, húmus, sulfato de amônio ou adubos químicos. Lembre-se que quanto maior a variedade de adubos orgânicos utilizados, melhor para a saúde – sua e das plantas!

4. Colheita

O tempo para colher um vegetal varia muito de acordo com a espécie de planta e pode ser influenciado pela época do ano, pela qualidade do solo, nutrientes, irrigação, eventuais pragas ou doenças e demais cuidados no cultivo. É comum que os pacotes de sementes venham com a previsão de colheita indicada na embalagem.

Vale destacar que a planta não precisa estar no seu desenvolvimento máximo para iniciar a colheita. Colher antes do desenvolvimento máximo pode proporcionar algumas vantagens, como o incentivo para que a planta cresça mais e a liberação de espaço para o desenvolvimento das plantas vizinhas, além de maior rapidez de consumo.

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